注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyaohua01的博客

 
 
 

日志

 
 

浅议郁达夫  

2010-11-28 18:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       众所周知,郁达夫(1896--1945)是中国现代文学史上成就卓著的大家。在他的作品里,充盈着反帝反封建的热忱和对黑暗社会的憎恶与激愤;这位极有个性的文学家,生前就负有盛名。他的勇于开拓创新的各类作品,在读者中有着广泛的社会影响。郁达夫的作品充满了浪漫主义的情怀,同时他还是一位杰出的爱国者;他最终把自己宝贵的生命献给了壮丽的民族革命战争,就义在日本帝国主义的枪口之下。

怀念郁达夫 - liuyaohua01 - liuyaohua01的博客       郁达夫祖籍浙江富阳,曾留学日本。1921年与郭沫若、成仿吾等成立创造社,他于同年出版的《沉沦》成为中国第一部白话小说集。郁达夫曾先后任教于北京大学、广东大学、中国公学等高等学府,在加入左翼作家联盟、中国自由运动大同盟期间,曾参与营救遭反动派监禁的廖承志等共产党人。抗日战争爆发后,投身反侵略斗争的郁达夫,于1938年春赴武汉出任国民政府军事委员会政治部第三厅设计委员(当时,周恩来任政治部副主任,郭沫若任第三厅厅长)、中华全国文艺界抗敌协会常务理事。

       这位集小说、散文创作之大成的作家,最终虽埋骨他乡,他的忧国忧民的爱国主义情怀,从以下的文字中则可见一斑也。“没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护,爱戴,崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。因鲁迅的一死,使人们自觉出了民族的尚可以有为,也因鲁迅之一死,使人家看出了中国还是奴隶性很浓厚的半绝望的国家。”(文见《怀鲁迅》)余虽学疏才浅,却对郁达夫先生的作品情有独钟。前不久在某图书馆听讲座,当听到某位主讲者对郁达夫先生不屑一顾的贬损之词时,不禁悲从中来。这位于1952年被中央人民政府追认为革命烈士的文化战士,他的思想和他的文风真的过时了吗?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017