注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyaohua01的博客

 
 
 

日志

 
 

“六一”絮语  

2010-05-29 15:21:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对于年过半百之人,谈论儿童节似乎有些荒唐的意味。其实不然,谁又不是从幼年和童年而真正开始人生的呢?与现在的孩子们相比,就物质条件说,确实不能同日而语。而在童年的精神生活和欢乐的自由度上,我们童年生活的丰富多彩却是绝不比现在的孩子们逊色的。儿时的我们‘变形金刚’和游戏机虽然还没被发明,可是简便易学的跳皮筋、跳房子、拽包儿、踢毽子、推铁环、老鹰捉小鸡、抖空竹、抽嘎嘎、捉迷藏、丢手绢、歘拐、弹球、‘骑马’打仗、放风筝、捕蜻蜓、粘季鸟儿(蝉)、玩九连环、拍洋画儿、扇三角、等等等等,不一而足。尽管我们儿时的玩具和游戏,以现在的眼光看,有些土的掉渣儿;可是我们的童年却过得无忧无虑,充满了幸福和欢乐。用流金岁月来形容我们所度过的童年时光,一点儿都不为过也。

       那个时候的邻里关系和人际关系,是多么的温厚和朴实啊!那个时候严禁投机倒把,市场虽然没有现在丰富,却绝没有坑害民众的伪劣产品的出现。那时候社会崇尚的是勤俭和廉洁奉公,所以除了刘青山、张子善和极少数的败类外,真的没听说过像现在这麽多的腐败分子。那时候每个家庭的收入虽然都不高,可是由于当时的社会不存在贫富悬殊和种种的社会矛盾,我们无论在幼儿园还是在学校里,都感到很安全,绝不会担心自己会被歹人所伤害。那个时候虽然没有‘招商引资’,可是天蓝的透明,草木绿的可爱;那个时候的人真不知道环境污染为何物也。那时候的老师们,像慈父慈母般的哺育着祖国的未来;而今个别肩负教育重任的道貌岸然的教育局长和校长们,却为了一己之私利,而不惜为‘人类灵魂工程师’们的脸上抹黑。在我们幼小的心灵中,宁死不屈的刘胡兰、与坏人作殊死斗争的刘文学、在烈火中永生的向秀丽、为了保住集体的羊群,在大风雪中被严重冻伤的草原英雄小姐妹,以助人为乐为己任的普通一兵,年轻的雷锋;他们的形象曾经是如此的高大,他们曾经是整个社会所崇尚的英雄。比起现在的‘超男’、‘快女’他们确实不够时髦,而他们的感天动地的事迹和精神,却曾经深深地感动过整整一代人啊。虽然时过境迁,人们开始不遗余力地追逐金钱和财富,甚至在人造的‘天上人间’里醉生梦死;可是我却由衷地相信‘物极必反’的朴素道理:噩梦终有醒来的一天。不是吗?

       在‘六一’国际儿童节即将到来的时候,为所有可爱的孩子们祝福!因为你们是祖国的花朵和未来,所以一定要树立远大的理想和抱负。经过60年的努力,我们的国家虽然比过去强大和富有了许多,但是希望所有的孩子们,千万不要躺在父辈的功劳簿上贪图享乐、不思进取;要知道我们和世界上的发达国家还有很大的差距。尤其不要忘记自1840年的鸦片战争以来,世界列强、八国联军、日本强盗对我国人民犯下的种种罄竹难书的滔天罪行。随着国力的复苏,昔日的帝国主义者不敢明目张胆的欺负我们了。不过,虚假的微笑背后,他们仍然在霍霍的磨刀。在公然的武力行不通的情况下,‘和平演变’就成了国际敌对势力的杀手锏。他们想用金钱和腐朽的生活方式来麻醉我们的下一代,他们想借助我国的‘改革开放’安插他们的代理人。“蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。”相信我们的下一代是一定会判明真伪、不为所欺的。“长江后浪推前浪,一代更比一代强。”为所有可爱的孩子们加油!中国的未来,世界的未来,都是属于你们的。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017