注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyaohua01的博客

 
 
 

日志

 
 

麦收时节话桑麻  

2010-06-20 12:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         伴随着布谷鸟的欢快歌唱,一年一度的麦收时节,又一次到来了。田野上那一望无际、随风起伏的金色麦浪,那不知疲倦、风卷残云般的联合收割机的轰鸣,那蓝天白云和农友们的笑脸,组成了一幅多麽生动的丰收图景啊!记得上个世纪的70年代初,余在京郊农村的某村插队时,当时的农民可没有现在的农民这麽幸运;由于生产力和生产方式的落后,那个时候在田野中的劳作,除了在耕种、运输时使用大牲口(马、牛、驴、骡),主要的田间劳作就是靠拼每个人的体力。而锄、镐、木锨、铁锨、䦆头、钉耙、三尺子、禾杈、镰刀、笼筐子、粪箕子、小推车,则成了当时的农业劳作不可或缺的劳动工具。尤其是到了麦收的时候,镰刀就成了每个人必备的手使家伙了。不过遇到沙质土的地块儿,就不用镰刀而直接下手了;所谓拔麦子者是也。

      拔麦子的活儿看似简单,而实际上也是有一定的技术含量的。这个活儿既需要充沛的体力,又需要一定的技巧。如果一味蛮干,不仅消耗体力,还会磨出一手血泡的。麦收时节的天气变化无常,所以有“抢收、抢种,龙口夺粮”之说。起五更、睡半夜的经历,使每个“知青”都深深地感受到了,粮食的来之不易。一想到现如今那些为了自己的所谓“政绩”,而不惜成百上千亩地毁坏庄稼,大搞形象工程的家伙们,心里就沉甸甸的不是滋味儿。如果毛主席他老人家在世,是一定会严办这些坑农、害农的家伙们的。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”面朝黄土背朝天的的农民,虽默默无闻却又是极其伟大的。他们以极其有限的土地,供养着华夏民族的十几亿人口。他们应该受到国人的发自内心的尊重;他们世世代代赖以生存的土地,他们用自己的血汗换来的劳动果实,不允许任何人、以任何方式和任何借口而疯狂的蚕食和肆意地践踏。情之所至,不吐不快也。相信:所有曾和农民兄弟同吃、同住、同劳动过的“知青”们,都会与我有同感的。笔者只是诉诸笔端而已。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017