注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyaohua01的博客

 
 
 

日志

 
 

信马由缰(之三)  

2010-07-18 12:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        余虽不学无术,却也是个性情中人。凡是朋友聚会或郊游踏青,几乎总少不了余的身影。不知是不是自然规律使然,近期的游踪及聚会印象皆无;而前些年的趣闻和经历,反而越来越清晰的在脑海中浮动。在此把一段学车的经历赠与诸位博友,以佐茶余饭后之谈资。

       那是上个世纪的1994年,学车风风靡华夏大地。借单位拆迁之机,余亦于是年九月中旬加入了学车的行列中。由于在思想上高度重视,“机械常识”和“交规”的考试,都毫不含糊的一次拿下。在初步熟悉了车辆的仪表盘、发动机、化油器、方向盘、离合、刹车、油门、转向灯、手刹和档位后,余与车友们于“十一”前后开始了路上的实际操作。记得我们是京东某驾校第五十七期的学员,教练是返城的张姓老知青。我们驾驶的车辆是已经老掉牙的仿苏式“嘎斯”,南京产的跃进牌儿卡车。我们的车号是异常吉利的0039号。

       张教练的年龄大约在45岁左右,肤色较深戴一副黑色的墨镜。不苟言笑的他,总给人一种威严的感觉。正因为在心理上有些怵他,所以,作为学员中老大的我,第一天上路就闹出了笑话。凡是开车的朋友都知道,在行车中是决不允许低头看档位的。尤其是新手,更应杜绝这个危险的毛病。本来在驻车训练和跑圈时,对档位已然很熟悉的我,由于生平第一次驾驶机动车在马路上跑,尤其看到坐在副驾驶座上威严的教练;不知何故?大脑居然不好使了。由于高度紧张,居然在换挡时找不到档位了。虽然着急,又不敢往下瞧,找档把的手居然摸到了教练的大腿上。在教练的掌击下,我才逐步的找到了在路上开车的感觉。中午吃饭时,教练的一句话引得哄堂大笑;“老大,你这车怎么开的?你不摸档把,摸我大腿干嘛?”大伙儿的笑声未落,张教练又接着说:“今天算老大万幸,我要是女的,老大的麻烦就大了。到时候你说得清吗?”在车友们的哄笑声中,我羞愧的真是无地自容啊!

       因性格使然,我非常喜欢高速行车的感觉;教练曾不止一次的斥责我或踩下副刹车。不过,一次惊险的超车经历,却给我留下了终生难忘的印象。那次练车恰巧走在通州尚未展宽的玉带河大街上,在车辆的正前方不远处,走着一辆不紧不慢的小四轮拖拉机。随着换挡、打轮、给油,车子眼看就要超过去了。可就在这时,小四轮拖拉机突然加速,与我驾驶的车辆成并驾齐驱之势;而恰在此时,对面竟迎头开过来一辆小轿车;我下意识的瞥了一眼教练,教练则目视前方毫无表示。急中生智的我一脚就把油门踩到了底,在一刹那间完成了超车、会车的全部动作,避免了一场塌天大祸。事后仍心有余悸的我,悄悄地问教练:“您今天怎么不管我了?”教练则不无揶揄地说:“管你?来得及吗?我当时都听天由命了。”“既然超车为什么那么肉?好在你今天还算冷静,临场处理的也不错,不然非出大事不可。”其实与开车相比,为人处世又何尝不是如此呢?当我们走到人生的岔路口时,与其犹豫观望、畏葸不前,还不如当机立断、奋然前行;只有这样才可能逢凶化吉、遇难呈祥啊。

       一晃十五个年头过去了,这段学车的经历却时时的萦绕在我的心头。且把这段人生的插曲变成文字,既述说学车之经验,亦抒发人生之感怀也。

      

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017