注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyaohua01的博客

 
 
 

日志

 
 

夜的“北海”  

2010-07-22 12:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        往事如烟,我与老伴儿的婚姻已经度过了整整的28个年头了。年过半百的我们虽已华发染霜,而坐在一起回首往事时,仍会引起一阵莫名的激动。而写于29年前的一篇日记,则把我们的思绪带到了青春焕发的29年前。以下的文字则是29年前的日记之原貌。谨以昔日的青春年华,呈与诸博友共享也。

       “经友人介绍,有幸结识了一位举止文静的姑娘。7月23日下午,如约赴‘北海’。7月的‘北海’别有一番风姿。我们赏荷花、步曲径,在树影婆娑的琼岛上稍事休息后,就开始了妙趣横生的水上漫游。我们租乘的小船是一只木结构的双桨小舟,酷爱运动的我驾驭起它来,是不费吹灰之力的。游船码头在‘海’的西南侧,从那里向北眺望,整个琼岛上的景观尽收眼底。远方的五龙亭,巍峨的白塔,似乎都在向我们点头致意呢!

       虽然这仅仅是我们的第二次约会,而在小舟上谈天说地的我们却没有任何拘谨之感。6时30分,我们的小舟来到了匠心独运的五龙亭前;童心未泯的我们,竟然像孩子般的,驾着小船在五龙亭下临水的石洞中穿进穿出。7时许,在傍岸的垂柳下,我们吃了一顿别致的水上晚餐。回望晚霞余晖映照下的白塔,真是一番难得的、值得回味的享受;被绚烂的晚霞染上了金黄色的白塔,简直能把人带入飘渺的梦幻之中。

       天色渐渐地暗下来了,明灭不定的灯火,把已然陷入朦胧中的琼岛,装点成了一棵巨大的圣诞树,湖面上不时传来恋人们的美妙歌声。凉爽的晚风像少女的手臂般,轻轻地拂动着我们的衣衫;随波荡漾的小舟,就像儿时我们曾经酣睡过的摇篮。我们是多么想永久的沉浸在这梦幻般的夜晚啊!八时三十分,我们恋恋不舍地离开了可爱的游船,离开了寄予着我们对未来美好憧憬的,如梦如幻的,夜的‘北海’。”(记于1981年7月23日夜)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017