注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyaohua01的博客

 
 
 

日志

 
 

乡间偶记  

2010-08-12 11:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清晨一睁眼,呀!都五点多啦。我赶紧跳下床,都没顾的洗漱,就带着爱犬遛早儿去了。虽说今儿个出来的不算早了,不过还好,慵懒的太阳也才刚刚拱出地平线。郊外的空气格外清新,一股浓浓的草香味儿沁人心脾。一望无际的青纱帐在朝霞的映衬下,显得瑰丽多姿而又神秘莫测。这大约是北中国最有特色的自然景观吧?

        沿着乡间公路往西步行二里许,我和爱犬来到了古老的北运河大堤上。在大堤西北侧的河套里,一群羊儿在悠闲地吃着青草。大地两侧的草丛中,不时有秋虫在欢快地歌唱。从大堤向南再向西,宏伟的榆林庄大闸赫然在目。这座大闸在二十世纪的七十年代初,曾经吞噬过一条年轻的生命。事情的经过是:在一个大雪天,几个知青到野外拍雪景;在走到榆林庄大闸时,有人提议在闸上留个影。一个俊俏的女孩儿不知怎的,竟失足从高近二十米的大闸上掉了下去,姑娘的鲜血顿时染红了晶莹的冰面;鲜艳的生命之花就此永远地凋谢了。作为与死者同在一个村插队的知青,我默默地为英年早逝的同伴祈祷:真诚地希望她在‘那边儿’过得好。

       运河边的故事真是太多了,在返回的路上,我不由地又想起了一个更加缠绵悱恻的故事。这个故事也发生在上个世纪的七十年代初。说来简单,一个城里的大男孩儿,在运河边儿上的某村儿插队时,爱上了一个楚楚动人的乡下姑娘。 本来在一个正常的社会里,这对情投意合的恋人完全可以组成一个幸福美满的家庭。而当时糟糕的社会背景和令今人匪夷所思的价值取向,最终导致了两个年轻生命的毁灭。据说,插队男孩儿的父亲是位局级干部,在当时算得上是响当当的‘红五类’了。而乡下女孩儿的父亲,却是一个地主的儿子。尽管女孩儿的爷爷早已病故,仅有的家产也早已在‘土改’中被平均分给了贫苦的农民,可令人费解的是,女孩儿的父亲所面临的待遇始终与解放前的地主无异。在这种特定的历史背景下,一个地主出身的农村女孩儿的命运就可想而知了。

       男孩儿的家长对自己的儿子竟爱上一个‘黑五类’的后代而觉得不可思议,并坚决反对这门婚事。女方家长则审时度势,极力劝说自己的女儿对城里的那位干部子弟不要有任何非分之想。女孩的父亲还严肃地告诫自己的女儿,在目前的形势下,即使你们生活在一起也不会有什么幸福可言。在社会和家庭的双重压力下,这对情投意合的年轻人,最终双双殉情于北运河的沙古堆大桥下。大桥依旧,古老的河道依旧;而两条鲜活的生命却永远地离我们而去了。唏嘘感叹之余,不觉已回到了家里。老妈早已预备好了早饭,望着母亲慈祥的面容,想到社会日新月异的变化,感慨万千的我暗暗地告诫自己:珍惜这来之不易的每一天吧!(此文写于2004年9月2日)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017