注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyaohua01的博客

 
 
 

日志

 
 

阴差阳错话“七夕”  

2010-08-16 13:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        真是无巧不成书,我的旧历生日恰恰与传统的情人节‘七夕’是一个日子。难怪老妈自幼就经常叫我傻牛郎啦!不过这傻人偏偏有傻福气,自打记事以来,不但吃喝不愁、衣食无忧;还在成年后娶了一个既贤惠而又善于料理家务的好太太。无论迎来送往还是走亲访友,她既是我的好参谋,更是我的贤内助。我能悠哉游哉的读书、看报、作文、上网、参加各种社会活动,与她的鼎力相助、宽容和谅解是不无关系的。人生一世,草木一秋。能有个善解人意的配偶相伴,真是一件十分万幸和惬意的事情啊!

       在所有根据牛郎织女的传说写成的作品里,我最为欣赏的就是秦少游的名作《鹊桥仙》了。作者推陈出新,写出了牛郎织女真挚复杂的思想感情。他认为牛郎织女一年一度的鹊桥相会,胜过人间无数次的幸福会见。真正的爱情,并不在于朝朝暮暮在一起。作者的这种观点在今天看来,确实是超出世俗想象的。借‘七夕’之便,把秦少游这首已传世九百多年的词中佳作照录如下,与喜爱古典文学的朋友们共赏。

       《鹊桥仙》(宋) 秦观 “纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。    柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!”

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017