注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyaohua01的博客

 
 
 

日志

 
 

信马由缰(之四)  

2010-08-17 22:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人这辈子,真是苦辣酸甜、五味杂陈。既有春风得意、一帆风顺的欢欣,亦有道路坎坷而倾力难行的烦恼。既有三只喜鹊引路,两位游子忘情的缠绵甜蜜,亦有恩断义绝、劳燕分飞的悲情。可见,十全十美的人生是不存在的。余以为,才华横溢而历经坎坷的苏东坡虽为古人,他的异常达观的处世态度,至今亦犹可借鉴也。

       我们知道一代才子苏东坡,虽因与当政者政见不和而屡遭贬谪;然而颠沛流离的艰苦生活,不仅没有使他屈服和沉沦;反而激发了他奋斗的意志和生活的勇气。他的一首著名的《定风波》词,充分地展示了一代文学大师的人格魅力。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷。山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”

       沧海桑田,山河巨变。转瞬间,历史的车轮已然把我们带到了二十一世纪的第十年。我们的生存环境与价值观念亦发生了极大的变化和改观。在当今之社会,既有玩世不恭的嬉皮士,亦有默默无闻之耕耘者。既有温柔乡里的偷生客,亦有忧国忧民之断肠人。人生态度之不同,真有如天壤也。

       年过五旬之我辈,已垂垂老矣。锦绣之年华,已随风而逝矣。谨以笔者写于上个世纪末的一首歌词的部分段落,与我的同龄人和诸位博友共勉吧!“人生是一首歌,人生是一台戏,人生是万花筒,人生是一首壮美的歌曲。几十年寒来暑往,我们无畏地迎接风雨;几十载风云变幻,我们用生命谱写着诗的花絮。如果说青春是小溪,我们则是汹涌的大河;如果说青春是花朵,我们则是丰满的果实等待收获。”

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017