注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyaohua01的博客

 
 
 

日志

 
 

“九.一八”中华民族永远的痛  

2010-09-16 20:47:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       七十九年前的九月十八日,是一个耻辱和暗淡的日子。就在这一天(1931年9月18日)晚上十时许,蓄谋已久的日本鬼子,先将南满的一段铁路炸毁,继而嫁祸于中国军人,并猖狂地向中国东北军驻地北大营发起猛烈的进攻。翌日五时半,东北军第七旅退到沈阳东山嘴子,日军占领北大营。战斗中东北军伤亡三百余人,日军伤亡二十四人。这就是震惊中外的‘九·一八’事变。由于国民党政府的‘不抵抗’政策,九月十九日上午八时,日军几乎未受到抵抗便将沈阳全城占领。此后,东北各地的中国军队继续执行蒋介石的不抵抗主义,使日军得以迅速占领辽宁、吉林、黑龙江三省。在不到半年的时间内,东北一百万平方公里的国土被日军强行占领。

       由于受到国际舆论的普遍谴责,关东军为掩人耳目,于一九三二年三月九日,扶植已然退位很久的清朝末代皇帝溥仪,登上了“伪满洲国”的宝座。国际联盟强烈谴责日本政府的侵略行径,不承认满洲政权的合法性。一九三二年九月十五日,日本与所谓的“满洲国”政府,签订了《日满议定书》,“满洲国”承认日本的既得利益,并允许关东军在“满洲国”内驻军。而板垣征四郎、万原莞尔、土肥原贤二,则是“九·一八”事变的直接策划者和不折不扣的战争元凶。“九·一八”事变,使我国东北的大好河山沦陷在日本关东军的铁蹄之下,同时也拉开了日本对华全面战争的序幕。

       如果从一九四五年八月十五日日本投降之日回溯历史,一个弹丸小国居然以军国主义的蛮横武力,蹂躏了具有数千年璀璨文化的中华民族达十四年之久。这个耻辱的印记我们怎能忘记?在战争中伤亡的三千五百万同胞的魂魄和鲜血,时时在提醒着我们:在任何情况下,也绝不要忘记这刻骨铭心的国仇家恨啊!比起一九四九年前的落后的中国,经过六十一年不懈的努力,我们确实取得了令世人瞩目的辉煌成就;不过与发达国家相比,我们还存在着很大的差距。毋庸讳言,自改革开放以来,无论我们的生活还是城乡面貌都有了极大的改善。但是,由于体制的弊端,我们的贫富悬殊和两极分化的现象也日益突出了。日益增长的拜金主义和享乐主义的情绪,正逐渐地演变为新时代的精神鸦片。而国际反华势力则正在霍霍地磨刀,并随时准备给我们以致命的一击。不是危言耸听,如不提高警惕,我们迟早是要吃大亏的。

       综上所述,无非是以史为鉴,唤起国人的爱国之心。不过,要想提高中华民族的凝聚力,当务之急就是彻底地根除腐败,杜绝以权谋私的丑恶行为。一切腐败分子皆是祸国殃民之罪犯,都应该被彻底的追究和清算之。而所有的爱民守纪者,则必然得到民众的爱护和拥戴。“二人同心,其力断金。”只要政府勤政爱民,人民群众则没有理由不与政府同舟共济也。今日之世界,既有繁荣昌盛之壮观景象,亦有爆发战争之诸多因缘。因此,在搞好经济建设的同时,一定要加强我们的战备和国防意识。无论任何敌人,不战则已,一旦动手,就要全力以赴并战而胜之。中华民族任人欺侮的时代已经一去不复返了。历史将为中华民族的伟大复兴作证。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017