注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyaohua01的博客

 
 
 

日志

 
 

鲁迅精神之我见  

2010-09-05 18:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天在东城图书馆,听了一堂生动的有关鲁迅生平的讲座。主讲人是鲁迅博物馆的馆长孙郁先生。孙先生从‘鲁迅眼里的美’入手,对鲁迅的爱好与生平作了长达一个多小时的介绍。一个较为丰满的、全新的鲁迅形象,使每位听讲者皆大饱耳福。一个立体的、有血有肉的鲁迅,简直是呼之欲出也。

       中国古代(周、秦、汉、唐)的力之美,陀思妥耶夫斯基等批判现实主义作家拷问自己的残酷之美,中国早期的著名美术家陈师曾与鲁迅的倾心交流,大量翻译外国文学家、哲学家的著作等,从多方面丰富了鲁迅的思想内涵,使他的文学创作获得了极大的自由。而逆俗的声音、逆俗的杂文,则使鲁迅先生成为民国以来中国思想界的先驱。他以犀利的文笔,无情地揭露和鞭笞社会上的丑恶现象;他以“我以我血荐轩辕”的高风亮节和大无畏的铮铮铁骨,赢得了一切有识之士的赞佩与尊敬。

       鲁迅先生的‘投枪’、‘匕首’式的文章,尽管在当下已近绝迹;而与当今那些见风使舵的所谓文人相比,却越显其人格力量之伟大。鲁迅先生离开我们已经整整的七十四年了,无论时代风云如何变幻,我们也不能忘记他以及他在中国文学界的历史地位。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017