注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyaohua01的博客

 
 
 

日志

 
 

“碓臼峪”记游  

2010-10-06 17:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       十月四日,与二十一文友齐集昌平小有名气、亦颇具规模之‘麻峪房’度假村。我们住的名为‘志新’的山村小客栈,窗明几净、厅堂敞亮,饭菜颇佳。吃罢午饭稍事休息后,就兵分两路开始了妙不可言的‘碓臼峪’之游。

       据有关资料记载:“‘碓臼峪’自然风景区,位于北京昌平区长陵镇境内。距市区五十公里。在举世闻名的明‘十三陵’浏览区西北约四公里。为一亿三千万年前,北京地区发生的那次强烈地壳变动形成的花岗岩体。两侧山石壁立,一水中流;故有京北‘小三峡’之称。观赏点分为‘琴曲迎宾’、‘高峡平流’、‘金峡胜境’、‘龙潭幽谷’等四个景区,计五十余个观赏点。在崎岖多姿的六华里景区内,遍布奇花异草、峻峰、怪石,有着浓郁的‘野趣’,保持着众多的自然景观,很少有人工开凿的痕迹。”

       从度假村沿山间公路往西再往北,约行三里许即到达了名闻遐迩的‘碓臼峪’景区的正门。因景点众多,为简洁起见,还是以一首有感而发的,不十分规范的旧体诗,来叙述这次昌平‘碓臼峪’之旅吧。诗曰:“溪水潺潺碧连天,碓臼峪中景色妍。喜观游鱼翔浅底,山峦叠翠峡谷间。奇石迎宾游人笑,高峡美景映月潭。聚仙胜境猴献寿,龙潭幽谷将军岩。听琴台畔鹫石妙,驼峰狮峰伴笑谈。金龟窥月通天瀑,双龙吐水展丽颜。虎头逼真威浩浩,试剑武士剑气寒。双秀峰开新境界,铁壁栏波意未阑。山脚水边白鹭现,飞腾身姿似天仙。果木丛丛人寂寂,秋光无限入心田。晚宴联欢情难禁,轻歌曼舞动心弦。畅叙怀抱听故事,慨叹人生多艰难。今朝有幸相聚会,心有灵犀四海连。异日重游绝佳地,再与挚友续文缘。”

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017