注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyaohua01的博客

 
 
 

日志

 
 

读小说《神拓》有感  

2011-02-21 21:59:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小说《神拓》是余之文友印生先生的力作。全书对晚清官场的尔虞我诈、勾心斗角,以及满清宫廷的黑暗腐朽、色厉内荏,给以了入木三分的讽刺与揭露。通过故事情节的展开,我们看到了庆亲王奕劻、大太监李莲英在台前幕后的丑恶表演。看到了在戊戌变法中一败涂地的光绪皇帝凄凉的晚景。看到了垂帘听政的慈禧太后奢华无度的生活场景,以及独裁统治的巨大弊端。

       作为隶属于满洲正白旗喜塔腊氏子孙的印生先生,以他的睿智和生花之妙笔,为我们展现了晚清封建社会异常丰富的人文景观。为文学之园地,奉献了一道别开生面的文化大餐。无以为报,以诗贺之。诗曰:“印生大哥逞豪情,‘神拓’描摹见深功。力透纸背抒怀抱,鞭笞黑暗慰心胸。变法图强难遂愿,奸佞小人是元凶。掩卷冷眼观浊世,国之贵胄尽平庸。”

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017